Центробанк разработает цифровой рубль

Финансы >> 13.10.2020

Руководство ЦБ намерено изучить вопрос о целесообразности введения еще одной формы денежных средств в стране. Речь идет о цифровых рублях, которые можно будет использоваться для осуществления расчетов вместе с безналичными и наличными рублями. Об этом говорится в докладе регулятора, который был подготовлен для общественных обсуждений.

В документе подчеркивается, что решение об эмиссии цифрового рубля руководством Банка России еще не принято. Цифровой рубль выполнен в виде кода. Для хранения кода будут использоваться электронные кошельки. В роли эмитента цифровых рублей будет выступать ЦБ. Россияне смогут использовать цифровую нацвалюту для оплаты покупок как в офлайне, так и онлайне. В отличие от безналичных средств наличие интернета для расчета цифровыми рублями в офлайне требоваться не будет.

Из доклада следует, что цифровые рубли не будут относиться к криптовалюте. Они будут представлять собой полноценную форму нацвалюты РФ. Россияне смогут использовать цифровые рубли с помощью смартфонов. Их передача получателю будет осуществляться путем зачисления с одного кошелька на другой.