В Великобритании могут рекордно вырасти налоги

Финансы >> 31.08.2020

Руководство британского Минфина рассматривает возможность увеличения налогов с целью компенсации бюджетных потерь от сократившейся в условиях коронакризиса экономики. Базовая ставка налога на продажу активов может быть увеличена с 10 до 20%. При продаже второго дома или квартиры британцам придется уплачивать налог по ставке 20%. Сейчас такие операции облагаются 18% налогом.

Для жителей Великобритании, уплачивающих налоги по повышенным ставкам, ставка налога с продажи недвижимости будет увеличена с 28 до 40%. При продаже активов им придется платить налог по ставке 40%, а не 20%. В Минфине считают целесообразным упразднить пенсионные послабления. Министерство предлагает правительство ввести налог с электронных продаж и увеличить топливные сборы.

Еще одна инициатива финансового ведомства касается налога на прибыль. Он может быть увеличен с 19 до 24%. Благодаря этой мере бюджетные поступления от этого налога возрастут на 12 млрд фунтов. Местный бизнес категорически против увеличения налогового бремени. Экономисты предложения Минфина так же не поддерживают. По мнению руководителя торговой палаты А. Маршала, увеличение налога для бизнеса, который еще не успел оправиться от эпидемии, может привести к печальным последствиям для британской экономики.