НДС в Саудовской Аравии вырос в три раза

Финансы >> 11.05.2020

Аравийское правительство приняло ряд мер, направленных на поддержку экономики. В частности, оно увеличило НДС в три раза. Сейчас ставка этого налога в королевстве составляет 5%. В следующем месяце она увеличится до 15%. Об этом пишет BBC.

Наряду с этим, правительство упразднило пособие прожиточного минимума. Имеется в виду надбавка за дороговизну жизни в стране. Необходимость принятия этой меры Эр-Рияд объяснил стремлением поддержать экономику королевства в условиях коронакризиса.

Журналисты BBC отмечают, что бюджет страны понес серьезные потери не только из-за коронавирусной эпидемии, но и от обвала цен на нефть.

НДС был введен в стране в 2018 году. Аравийское правительство сделало это с целью уменьшения зависимости государства от цен на нефть. Тогда же Эр-Рияд начал выплачивать бюджетникам надбавку в 267 USD с целью уменьшения влияния НДС на их доходы.

По итогам первой четверти дефицит бюджета Саудовской Аравии превысил 9 млрд USD. На продаже нефти королевство заработало 34 млрд USD, что на 25% меньше, нежели в прошлом году.