Банк из Крыма разместил бонды на «санкционной» бирже

Финансы >> 21.02.2020

Работающая в Крыму кредитная организация РНКБ разместила на СПВБ бонды. Объем выпуска составил 3 млрд рублей. Облигации были размещены банком по 1 000 рублей за единицу. Купонный доход по ним составляет 7,6%. Долговые бумаги должны быть погашены РНКБ в 2023 году.

Стоит отметить, что РНКБ является фигурантом SDN-перечня. Из-за этого у банка отсутствует возможность открытия долларовых корреспондентских счетов. Решение о создании в России биржевой площадки для подсанкционных компаний было принято руководством Минфина в 2018 году. Она была запущена на базе Санкт-Петербургской валютной биржи. Ранее эта площадка в основном использовалась для размещения свободных средств ПФР и бюджетов Петербурга и Ленобласти.

По данным «Финмаркета», руководство крымской кредитной организации рассматривает возможность размещения своих долговых бумаг на Мосбирже. Бонды банка будут включены в третий котировальный список столичной площадки.

Собственники СПВБ не раскрываются. В прошлом году замглавы Минфина А. Моисеев говорил, что площадка будет контролироваться РНКБ и Промсвязьбанком. Санкции в отношении ПСБ пока не введены. Этот банк занимается кредитованием оборонных предприятий.