Intel Corp. покидает российский рынок

Бизнес >> 06.04.2022

Компания Intel Corp., входящая в число крупнейших чипмейкеров планеты, сообщила о приостановке деятельности в Российской Федерации. В опубликованном на сайте производителя чипов сообщении отмечается, что все деловые операции Intel на российском рынке приостановлены. Компания больше не будет поставлять свою продукцию российским и белорусским заказчикам.

Штат российского представительства Intel Corp. оценивается в 1 200 чел. Компания из США обещает оказать им поддержку в этой непростой ситуации.

В минувшем году выручка чипмейкера составила 79 млрд USD. За год она увеличилась на 1%. При этом прибыль Intel сократилась до 19,9 млрд USD (5%). В Российской Федерации Intel управляет тремя R&D-центрами. Они работали в таких городах, как Москва, Нижний Новгород и Новосибирск.

Поставки чипов в Россию и Беларусь были свернуты Intel в начале марта. Аналогичным образом поступили полупроводниковые производители TSMC и AMD. Производитель графических решений NVIDIA также решил не поставлять свою продукцию на российский рынок.