Johnson&Johnson будет разделена на две компании

Бизнес >> 13.11.2021

Подразделение по производству безрецептурных анальгетиков, пластырей, детской присыпки и других товаров будет выделено из Johnson&Johnson. По итогам сделки будет образована самостоятельная публичная компания. По данным WSJ, бизнес J&J будет реструктуризирован на протяжении двух лет. Руководитель J&J А. Горски утверждает, что выделение из компании самостоятельной бизнес-единицы никак не связано с исковыми заявлениями о наличии в детской присыпке асбеста.

Отказываться от использования бренда J&J компания не собирается. Название второй компании держится в секрете.

Три года назад суд обязал J&J выплатить в пользу 22 женщин 2,1 млрд USD. Десятилетиями истицы пользовались тальком производства J&J. Как позже выяснилось, в его составе присутствовал канцерогенный асбест. У женщин были диагностированы онкозаболевания. В общей сложности от продукции ненадлежащего качества пострадали свыше 38 тыс. потребителей. Их количество может увеличиться еще больше.

Чтобы не выплачивать пострадавшим потребителям компенсации, в прошлом месяце J&J учредила дочернюю структуру LTL Management. Она взяла на себя обязательства по исковым заявлениям. После этого юристы LTL подали заявление о банкротстве. Суд еще не решил, считать ли банкротство LTL основанием для закрытия производства по искам.