Российский миллиардер скончался в США от рака

Бизнес >> 24.10.2021

Российский миллиардер В. Гапонцев умер от онкологического заболевания в США. Ему было 82 года. О смерти предпринимателя журналистам Forbes сообщил его сын Денис.

На протяжении последних нескольких лет Гапонцев боролся с раком. 22 октября бизнесмена не стало. Он являлся выпускником Львовского политеха. В 60-х годах Гапонцев стал аспирантом МФТИ. После окончания аспирантуры он трудоустроился в Институт радиотехники.

В начале 90-х ученый основал компанию «ИРЭ-Полюс». Она стала первым предприятием учрежденной Гапонцевым группы IPG Photonics. Позже он запустил еще два предприятия в Германии и США. На них производятся волоконные лазеры и системы фиксированной связи. Сервисные центры IPG Photonics работают в таких странах, как КНР, Великобритания, Тайвань, Испания, Италия, Таиланд и Индия. Головной офис группы располагается в Оксфорде.

Помимо лазеров и систем связи, IPG Photonics занимается производством оптических транспортных решений и медицинских аппаратов. Продукция группы используется в авиационной промышленности, телекоммуникациях, автопроме, солнечной энергетике и пр.