Гуцериев передал контрольный пакет акций «Нефтисы» своему брату

Бизнес >> 23.07.2021

Компания «Нефтиса», считающаяся вторым по величине активом миллиардера М. Гуцериева, перешла под контроль его брата. По данным «Коммерсанта», Гуцериеву принадлежит 7% акций нефтяной компании, а Саит-Саламу — 68%. Ранее Гуцериев избавился от контрольного пакета акций «РуссНефти»

Собственником «Нефтисы» является кипрская структура Dolmer Enterprises Ltd. Ее контролируют виргинский офшор Ramore Holdings, владеющий 25%, и кипрская компания Doneler Finance (75%). Бенефициарами Doneler являются брат Гуцериева (91%), сын Саид и он сам (9%).

21 июня власти ЕС включили российского миллиардера в санкционный список за его давнюю дружбу с А. Лукашенко и наличие бизнес-интересов в Беларуси. В ЕС считают, что свое состояние Гуцериев сколотил благодаря приятельским отношениям с президентом Беларуси.

14 июля руководство «РуссНефти» сообщило, что у нефтяной компании больше нет контролирующего акционера. Ранее таковым являлся М. Гуцериев.

В рейтинге Forbes Гуцериев располагается на 60-й строчке. Он обладает капиталом в 2,5 млрд USD. Состояние его брата Саит-Салама оценивается в 500 млн USD.