Нефтяная компания Гуцериева находится в преддефолтном состоянии

Бизнес >> 06.09.2020

Аналитики Fitch полагают, что над компанией «РуссНефть» нависла угроза дефолта, связанного с задолженностью по предоставленному ВТБ кредиту. Руководство нефтяной компании утверждает, что эта проблема будет решена в ближайшее время.

Крупнейшим акционером «РуссНефти» является российский бизнесмен М. Гуцериев. До недавнего времени компании был присвоен рейтинг CCC+. Он означает, что компании угрожает дефолт. На этой неделе рейтинг был снижен до C. Он говорит о том, что дефолт для нефтяной компании стал неизбежным.

Компания уже пропустила два платежа по кредиту ВТБ. Она характеризуется высокой долговой нагрузкой. Сильной ликвидностью «РуссНефть» похвастать не может. Низкие цены на нефть оказывают на бизнес компании Гуцериева негативное влияние.

В начале весны ВТБ передал права на заем катарской кредитной организации CQUR Bank. Российский банк присутствует в ее капитале. Таким образом, крупнейшим кредитором нефтяной компании сейчас является банк из Катара. Руководство «РуссНефти» пытается договориться с ним о пересмотре условий договора. Банкротить должника банковское учреждение не планирует.