«Дети чеченской войны»: как эхо тех событий продолжает калечить жизни обычных людей

Чеченская война – один из самых тяжелых периодов российской истории. Более 300 тысяч человек погибли в ее ходе, включая и военнослужащих, и мирных жителей. Сотни тысяч пострадали. Но и через несколько десятков лет ее страшное эхо доносится до нас и калечит тех, кто просто хочет жить обычной жизнью.
***
В 2004 году Алханову Магомеду Хасановичу 1982 года рождения было обвинение по трем ужасающих но уже не удивляющих никого статьях: участие в банде, подготовка к теракту и незаконный оборот оружия . На тот момент мужчина уже был женат, имел детей и в принципе мирно проживал со своей семьей, честно зарабатывая деньги. Но война всё еще продолжалась и вести экспертизы должным образом попросту не было ни времени, ни возможности. Ни виновность, ни причастность Магомеда Хасановича попросту не были доказаны, но факт остается фактом: он был осужден и получил 10 лет реального срока и далее 3 года надзора.
***
По выходу из тюремного заключения мужчине пришлось заново строить свою жизнь: его брак распался, нужно было искать работу, налаживать отношения с окружающим миром. Но несмотря на все сложности, Магомеду Хасановичу удалось встать на ноги и построить семью с новой супругой в Санкт-Петербурге. На протяжении долгого времени мужчина свободно передвигался по России на машине, ездил поездами, летал самолетами. Работал, был женат, и хотя со второй женой позже уже расстался – занимался воспитанием маленького сына. Коротко говоря, вёл спокойную и размеренную жизнь. Чуть позже на родине женился снова, и 1 июня 2021 Магомед с новой семьей вернулся в Санкт-Петербург.
***
Однако, спустя две недели, 16 июня в 10 часов утра, в квартиру Магомеда постучались представители закона. Пара даже не могла подумать о чем-то плохом: на улице произошла драка, и правоохранители попросили новых жильцов дать показания. Магомед сказал жене, что хочет пояснить – к нему этот инцидент не имеет никакого отношения. Мужчина вышел из дома, захватив с собой ключи от квартиры и паспорт. В этот момент женщина еще не знала, что ее жизнь теперь изменится до неузнавания.
Со слов нынешней супруги:
«В 16:00 я узнала от адвоката, присутствовавшего на допросе о том, что мой муж задержан, и место, где проходил допрос. В 17:30 я была в следственном комитете г. Санкт Петербург. В то время, когда я слезно выпрашивала хоть какую-то информацию о супруге, и получила отказ под предлогом «Мы не можем разглашать информацию, через сутки он вам позвонит», вся информация уже с обвинением в 17:36 была выпущена в СМИ. Статью мне скинули спустя несколько часов».
В статье Алханова Магомеда Хасановича назвали террористом и причислили к членам банды Басаева.
В ту же ночь мужчина был этапирован в г. Ессентуки на дальнейшее расследование. В августе он был направлен на судмедэкспертизу в г. Владикавказ, где при обследовании никаких телесных повреждений, указывающих на пулевые или иные ранения, говорящих о его участии в боевых столкновениях, выявлено не было. Ведь такие ранения остаются на всю жизнь, а судя по событиям и сражениям тех лет, люди оттуда уходят инвалидами. Далее в сентябре он был направлен на более детальную психологическую экспертизу в г. Астрахань в областную психиатрическую клинику.
***
26 октября Магомед Хасанович совершил побег из клиники. Разумеется, может возникнуть вопрос: «Зачем бежать, если ты уверен в своей невиновности?» Ответ прост. Очень много невиновных, которые имели реальные доказательства о непричастности к этому бою, были осуждены посредством показаний «засекреченных свидетелей», которые не проходят ни очную ставку, не присутствуют на суде, и данные их также засекречены. Все понимали, к чему идет дело и, разумеется, Магомеду было тяжело оставлять беременную жену с детьми. Больше всего он боялся, что его (тогда еще неродившийся) ребенок никогда не увидит отца.
За мужчиной, буквально, шла охота, на кону стояло вознаграждение в 100 тысяч рублей. Его супруга пребывала в потрясении, что её мужа преследуют люди в обмундировании, оцепляют весь город, а в новостях мелькают заголовки о том, что Магомед опасно вооружён и готов на любые агрессивные действия. Она просто не могла поверить в подобное.
В конечном результате, мужчина был пойман через неделю, в Астрахани.
По словам адвоката, Магомед получил весомые телесные повреждения, но медицинская помощь так и не была оказана.
***
Весь последующий месяц, с момента задержания с побега, наладить связь с ним не удавалось. Несколько раз с ним пытались выйти на связь, но даже адвокату было запрещено общаться с мужчиной. А все просьбы и заявления со стороны самого заключенного откланялись, либо вовсе не были приняты во внимание.
***
В настоящее время, по информации супруги, Магомед доставлен в Пятигорск, где не имеет возможности с ней связаться. С ее слов: «Сейчас мы общаемся только редкими письмами. Последний раз, когда мне удалось его увидеть и услышать за все 10 месяцев, был 25 января. Это был суд по продлению стражи. И на данный момент мы даже не знаем, за что хотят его осудить в дальнейшем. Сейчас ему так же хотят приписать статью за взятку, якобы обещал большие деньги за помощь в побеге.»
***
«Мы понимаем, что адвокаты – не волшебники. И по их прогнозам Магомеду сейчас грозит от 14 лет лишения свободы, учитывая то, что за побег ему дадут 4 года. Особенно учитывая, что это второй срок. Ведь трудно поверить человеку, который уже был ранее осужден. Я не знаю, как скоро смогу увидеть его. Нашему сыну исполнилось 2 месяца. Он не видел ни беременности, ни ребенка».
Женщина прекрасно понимает, что ситуация очень сложная, и тем не менее верит в лучшее. Хотя ни адвокат, ни семья Магомеда не знают, что ожидать и как действовать дальше, учитывая тот факт, что даже спустя 10 месяцев после задержания они так и не получили информацию – за что был задержан Магомед. Но похоже, не только они верят в то, что их муж и сын не виновен в тех страшных преступлениях, в которых его обвиняют. Ведь Магомед не единственный, кто столкнулся с аналогичной несправедливостью.
«Я не опускаю руки. Работаю удаленно, воспитываю сына. И главное – стараюсь, как могу, объяснить людям, что мой муж такая же жертва той войны, как и сотни тысяч других. Он ребенок войны, который виноват только в том, что оказался в плохое время в неправильном месте», - говорит молодая женщина.
***
Точно можно сказать лишь одно – Чеченская война по сей день оставляет отпечатки на жизнях многих семей, людей. Возможно, данная ситуация лишь одна из немногих, что на удалось услышать сквозь волны неясных заявлений, громких публикаций и комментариев в сети. Люди зачастую агрессивно реагируют на подобных людей. Однобокие и короткие посты в сетях о задержании или предупреждении вызывают волну агрессии под ними. Но разобравшись в данной ситуации, можно понять и помочь тем, кто пострадал и продолжает страдать под гнетом информационного шума.
Рекомендуем по теме:

Госучреждения КНР откажутся от использования иностранных ПК

Собственнику франшизы KFC не удалось продать российский бизнес

KFC представила сумку из кожи для транспортировки сэндвичей стоимостью 18 000 руб.

Гостиничный оператор InterContinental покидает рынок РФ

В России остался лишь один работающий автозавод

В Booking рассказали, как «спецоперация» повлияла на динамику броней

В России вырос спрос на фастфуд

Работники «Автотора» получат бесплатно от предприятия участки под огороды