Из первой десятки крупнейших компаний планеты выбыла последняя китайская компания

Аналитика >> 19.09.2021

Группа Tencent выбыла из ТОП-10 крупнейших по рыночной капитализации компаний планеты. Впервые за последние четыре года в первой десятке не оказалось ни одной компании с китайской регистрацией. Это произошло из-за ужесточения Пекином правил работы в технологическом секторе.

По данным Bloomberg, в минувший четверг стоимость акций холдинга снизилась на 0,5%. В результате его рыночная капитализация сократилась до 556 млрд USD. Tencent оказался на 3 млрд USD дешевле американской компании NVIDIA. В результате он покинул ТОП-10.

На первой строчке рейтинга располагается корпорация Apple. Ее рыночная стоимость составляет 2,46 трлн USD. Далее с показателем 2,29 трлн следует софтверный гигант Microsoft. Замыкает тройку холдинг Alphabet, стоимость которого на бирже равна 1,93 трлн USD.

Кроме этого, в ТОП-10 также входят компании Saudi Arabian Oil, Amazon, Facebook Inc., Tesla, Berkshire Hathaway, TSMC и NVIDIA. В начале года из-за давления китайского правительства из ТОП-10 выбыл китайский холдинг Alibaba.

Власти КНР пытаются ужесточить контроль над технологическим сектором, т. к. он способен трансформировать китайскую экономику, являющуюся второй по величине в мире.