Часовая ставка в американском общепите и супермаркетах впервые в истории превысила 15 USD

Аналитика >> 09.08.2021

Средняя часовая зарплата работников американских супермаркетов и ресторанов впервые в истории превысила 15 USD. Порядка 80% американских граждан, работающих во всех отраслях экономики, зарабатывают в час 15 USD или больше. По состоянию на 2014 год доля таких работников составляла 60%. Об этом свидетельствуют данные Федерального бюро статистики.

Из-за возросшей на рынке труда конкуренции крупные компании вроде Costo, Disney, CVS, Target и Best Buy были вынуждены повысить часовую ставку. Вслед за ними ставки были пересмотрены более мелкими игроками. На текущий момент неруководящий персонал в США в среднем получает 25,8 USD. С начала эпидемии этот показатель увеличился на 7,8%.

Психологическая отметка в 15 USD была преодолена магазинами спорттоваров, автомойками, химчистками, бытовыми магазинами, точками по продаже музыкальных инструментов и компаниями из сферы услуг. Что касается федерального МРОТ, то он по-прежнему составляет 7,25 USD. Участники Fight for $15 пытаются добиться увеличения федерального МРОТ несколько лет. В Управлении Конгресса США подсчитали, что в случае увеличения МРОТ к 2022 году до 15 USD заработок вырастет у 17 млн рабочих. При этом работы лишатся 1,4 млн американцев.