Роботы продолжают теснить людей на рынке труда

Аналитика >> 31.07.2021

В конце весны минувшего года корпорация Microsoft решила уволить сотрудников редакций MSN и Microsoft News. В настоящий момент рекламой и новостями занимаются специальные алгоритмы. В связи с их внедрением своей работы лишились десятки сотрудников в Великобритании и США.

В США роботов используют для приготовления пиццы и гамбургеров, мытья посуды, уборки и т. д. В КНР работают роботы-полицейские. В нашей стране есть роботы, способные самостоятельно готовить кофе. В складских комплексах Amazon роботизированные механизмы массово вытесняют рабочих, а в магазинах крупнейшего на планете ритейлера Walmart — мерчендайзеров.

В течение десяти лет своей работы из-за роботов лишатся свыше 7 млн сотрудников в сфере розничной торговли. Роботы продолжают активно осваивать профессии, которые до недавнего времени считались исключительно человеческими. Уже никого не удивляют роботы-хирурги или роботы-юристы. Согласно прогнозу McKinsey в перспективе роботы вытеснят с рынка труда 22% правовых специалистов и 35% ассистентов.

В РАНХиГС считают, что через десять лет роботизированные механизмы отберут у россиян почти 50% рабочих мест. Под угрозой увольнения окажутся 20 млн чел. В ФРИИ прогнозируют, что до 2030 года в России будет сокращено 6 млн работников. Еще 25 млн россиян будут вынуждены переобучаться с целью сохранения работы.

К 2022 году в целом по миру роботы отберут у людей более 75 млн рабочих мест. В первую очередь они представляют угрозу для нотариусов, секретарей, бухгалтеров, операторов кол-центров, сметчиков, расшифровщиков, кассиров, водителей, корректоров, банковских работников, охранников, смотрителей в музеях и курьеров.