Дерипаска считает безумием увеличение ключевой ставки

Аналитика >> 12.06.2021

Накануне руководство ЦБ увеличило ключевую ставку на 0,5 п. п. Сейчас она составляет 5,5%. Миллиардер О. Дерипаска назвал этот шаг безумием.

По мнению предпринимателя, высказанному им в Telegram, ключевая ставка была повышена регулятором в угоду лоббистам carry-trading, получающим доход от разницы процентных ставок.

В последний раз на уровне 5,5% ставка находилась весной минувшего года. В этом году регулятор пересматривал размер ставки трижды.

Стоит отметить, что с критикой на Центробанк Дерибаска обрушивается регулярно. К примеру, в марте текущего года миллиардер сообщил, что Банк России «пробил дно». Так Дерипаска прокомментировал пресс-конференцию Э. Набиуллиной. Он обвинил главу ЦБ в копировании выступлений руководителей ФРС в 80-х годах. Дерипаска считает, что ситуацию в экономике Центробанк оценивает неверно. Не исключено, что он пытается скрыть от простых граждан глубину нарастающих проблем.

В начале июня журналисты попросили В. Путина прокомментировать заявления «известного блогера Дерипаски», который довольно часто позволяет себе нелестные отзывы о Центробанке. По словам Путина, люди, которые берут деньги, хотят, чтобы они обходились им дешевле. Тем же, кто их дает, необходимо отслеживать макроэкономические показатели.