Следующая стадия кризиса ударит по банкам

Аналитика >> 13.04.2020

Пик экономического кризиса, обусловленного коронавирусной пандемией, еще не достигнут. Компании продолжат страдать от упавшего спроса. Спустя два месяца проблемы начнутся у банковских учреждений. Об этом заявил А. Кудрин.

Глава СП подчеркнул, что через два месяца «плохие долги» пострадавших от пандемии компаний лягут на плечи банков. Таким образом, жертвами второй волны кризиса в России станут кредитные организации. Через шесть месяцев государству придется спасать от разорения проблемные банки. В частности, им потребуется дополнительный капитал.

По словам Кудрина, в Центробанке это предвидят. Совсем не зря регулятор прекратил требовать от банкиров быстрого формирования резервов под задолженность физлиц и представителей МСП. В течение полугода риски в банковском секторе будут накапливаться. Центробанк полагает, что он располагает достаточной мощью для поддержки банковской системы.

Правительство уже представило несколько пакетов антикризисных мер. Их общий объем составляет 5% ВВП. По мнению руководителя СП, этого недостаточно.