Курс рубля может снизиться еще на 30% — Bloomberg

Аналитика >> 16.03.2020

Если обвал фондового рынка США окажется таким же сильным, как в 2007-2008 гг., то курсы валют государств с развивающимися рынками снизятся еще больше. Об этом пишет Bloomberg.

Аналитики агентства утверждают, что в группе риска находятся валюты государств с неликвидными финансовыми рынками и дефицитом текущих счетов. Национальные валюты этих стран и так уже заметно подешевели. Высока вероятность того, что этот тренд продолжится. Что касается курса рубля, то он будет прямо зависеть от стоимости нефти на глобальном рынке.

Больше всего от обвала фондового рынка США может пострадать турецкая лира. По отношению к американской валюте лира может подешеветь на 39%. В этом году турецкая лира снизилась по отношению к доллару лишь на 6,7%, поскольку Анкара принимает меры по недопущению обвала своей валюты.

Второе место в группе риска занимает рубль. В течение последней недели он подешевел по отношению к доллару на 18%. В перспективе этот показатель может увеличиться до 29,5%. Абсолютные величины в обзоре Bloomberg не указаны. Если принять во внимание тот факт, что сейчас доллар торгуется на отметке в 75 рублей, то согласно прогнозу агентства он может подорожать до 97 рублей.