JPMorgan прогнозирует череду дефолтов

Аналитика >> 15.03.2020

В скором времени правительства нескольких государств мира могут объявить о дефолте. Об этом журналистам «Зеркала недели» сообщил представитель JPMorgan Д. Стаббс.

По его словам, любой инвестор, вкладывающийся в долговые обязательства развивающихся государств, должен принимать во внимание историю их дефолтов. Назвать конкретные страны, в которых в ближайшее время должен произойти дефолт, Стаббс отказался.

Как правило, проблема государства заключается не в дефолте, а в обуславливающих его причинах. Если речь заходит о возможном дефолте, то это говорит о стрессовом состоянии экономики.

В начале этого месяца глава ливанского правительства Х. Диаб сообщил, что евробонды на 1,2 млрд USD погашены не будут, т. к. валютные резервы Ливана сократились до критического уровня. Задолженность государства перед кредиторами оценивается в 170% ВВП.

В начале осени прошлого года в Ливане было введено чрезвычайное экономическое положение. Правительство планировало урегулировать задолженность путем налаживания партнерских связей между частным и государственным секторами, однако в октябре оно ушло в отставку.