70% продавцов в РФ торгуют контрафактной продукцией

Торговля >> 07.11.2018

Согласно результатам исследования BrandMonitor 69% российских продавцов торгуют контрафактной продукцией. При этом 78% продающих контрафакт торговцев отметили, что их товар стоит недорого, из-за чего, собственно, и пользуется спросом у покупателей.
 
Больше всего продавцов, которые честно признались в торговле контрафактом, оказалось в столице Татарстана (98%). Далее следуют Красноярск (78%), столица РФ (70%) и Уфа (71%). Для сравнения: в Нижнем Новгороде этот показатель составил 42%. Авторы исследования отмечают, что столь существенный разброс объясняется активностью сотрудников правоохранительных органов в регионе.
 
Самые честные торговцы работают в обустроенных в моллах островках (82%). Второе место в этом отношении заняли торговцы из павильонов (67%), а третье — из магазинов (58%). По мнению 46% торгующих репликами продавцов, осуществляемая ими деятельность действующему законодательству не противоречит. О незаконности торговли контрафактом больше всего осведомлены те продавцы, которые выдают его за оригинальную продукцию, вводя тем самым покупателей в заблуждение.
 
Комментируя результаты опроса, руководитель BrandMonitor Ю. Вопилов отметил, что проведенное исследование разрушило миф о том, что торгующие контрафактом продавцы всячески пытаются скрыть неоригинальное происхождение товаров.