Моторное топливо в РФ может подорожать в 1,5 раза

Торговля >> 05.06.2018

Руководство «Роснефти» выступило в поддержку предложенной российским правительством инициативы о временном уменьшении ставки акциза с целью стабилизации цен на моторное топливо. Вместе с тем в «Роснефти» отмечают, что системные проблемы в нефтепереработке и на рынке предложенная правительством мера решить не может.
 
Отмена экспортных пошлин к 2024 году, которая предусмотрена налоговым маневром, повлечет за собой выравнивание цен на моторное топливо. В результате оно подорожает как минимум в 1,5 раза. Уже сегодня российская экономика нефтепереработки находится под дополнительным давлением чрезмерного налогового обременения. Из-за этого работающие в России НПЗ вынуждены нести потери. В среднем на каждой тонне бензина они теряют 7 000 рублей, а дизельного топлива — 3 000 рублей.
 
В «Роснефти» акцентировали внимание на том, что руководство нефтяной компании неоднократно направляло правительству свои предложения по фискальному стимулированию нефтепереработки.
 
Налоговый маневр, предусматривающий обнуление экспортных пошлин с параллельным увеличением ставки НДПИ, начал действовать в 2015 году. Ожидалось, что он завершится в 2017 году. Между тем в 2016 году руководство российского Минфина предложило полностью обнулить пошлины, увеличив параллельно НДПИ. В настоящий момент власти рассматривают возможность поэтапного завершения налогового маневра в течение ближайших пяти лет. Сейчас в России действует экспортная пошлина в размере 30%. Таким образом, каждый год она будет уменьшаться на 5%. В «Роснефти» полагают, что такое завершение налогового маневра повлечет за собой увеличение нагрузки на нефтепереработку, из-за чего моторное топливо в стране обязательно подорожает.