Введение продовольственного ЕГАИС может привести к коллапсу на рынке

Торговля >> 16.10.2017

Крупнейший зарубежные производители продуктов питания, представленные на рынке Российской Федерации, обратились к главе правительства Д. Медведеву с просьбой отказаться от внедрения с 1 января следующего года так называемого продуктового ЕГАИС — пишут журналисты «Ведомостей».

Речь идет об обязательной электронной ветеринарной сертификации готовой продукции (ЭВС). Источники издания отмечают, что обращение продуктовых производителей было переадресовано пресс-секретарем премьера Н. Тимаковой в Минэкономразвития. Специалисты экономического ведомства уже успели приступить к подготовке повестки заседания, посвященного вопросам внедрения ЭВС.

Внесенные в закон о ветеринарии поправки обязывают всех производителей животноводческой продукции и кормов для животных перейти со следующего года на использование электронных сопроводительных ветеринарных документов. Оформить такие документы можно будет в системе «Меркурий». Это позволит властям отслеживать путь товарной продукции начиная от поля и оканчивая полками розничных точек продаж. По мнению главы российского государства В. Путина, внедрение ЭВС является эффективным способом борьбы с контрабандой товарной продукции, в отношении которой действует продуктовое эмбарго.

Игроки продовольственного рынка отмечают, что внедрение ЭВС в нынешнем виде с начала следующего года приведет к тому, что производство продуктов питания будет полностью парализовано.

Стоит отметить, что решение о переносе срока внедрения ЭВС на шесть месяцев обсуждалось правительственными чиновниками, однако дальше разговоров дело не пошло. Впрочем, не исключено, что в Минэкономразвития прислушаются к просьбе зарубежных товаропроизводителей.