Украина не исключает возможности возобновления закупок газа у РФ

Торговля >> 22.09.2017

Согласно заявлению коммерческого директора государственной компании «Нафтогаз Украины» Ю. Витренко к 2030 году украинское государство может возобновить закупки газа у компании «Газпром» — пишут журналисты «Нового времени».

Топ-менеджер подчеркнул, что в последнее время на рынке природного газа начали наблюдаться негативные тенденции. Прежде всего, речь идет о возвращении на него «серых» схем. В связи с этим существуют риски, что все в конечном счете вернется на круги своя, и через каких-нибудь 10–13 лет Украина будет вынуждена возобновить закупки газа и нефти у РФ.

Витренко акцентировал внимание на том, что в условиях отсутствия стабильной системы развития происходит возвращение к старым проверенным схемам. Прежде всего, речь идет о так называемой олигархической системе, которая действовала на Украине ранее.

Минувшим летом генеральный директор «Нафтогаза Украины» А. Коболев также заявлял о том, что компания может возобновить закупки газа у «Газпрома». Правда, произойти это может лишь тогда, когда газовый монополист выполнит вынесенное Стокгольмским арбитражем решение.

Два года назад юристы российского газового монополиста обратились в суд с иском отношении «Нафтогаза Украины». Суть заявленных исковых требований сводилась к взысканию с украинской стороны платы за недобор законтрактованных объемов природного газа в период 2012–2013 гг., которые должны были быть оплачены «Нафтогазом» согласно правилу take-or-pay.

В итоге судьи Стокгольмского арбитража вынесли решение об отмене правила «бери или плати», удовлетворив требования юристов украинской компании. Кроме этого, арбитраж удовлетворил требования касательно пересмотра стоимости газа в контракте с российской компанией «Газпром», подтвердив тем самым право украинской стороны на реэкспорт природного газа.