«Яндекс» будет разрабатывать беспилотники в партнерстве с Hyundai

Технологии >> 19.03.2019

«Яндекс» заключил соглашение о сотрудничестве с российским подразделением Hyundai. Стороны договорились заняться разработкой программно-аппаратного комплекса для робомобилей.
 
Прототипы беспилотников будут проектироваться на базе серийных автомобилей Kia и Hyundai. По словам руководителя «Яндекса» А. Воложа, робомобили компании успешно курсируют по таким городам, как Москва, Лас-Вегас и Тель-Авив. Следовательно, их можно эксплуатировать где угодно. Партнерство с Hyundai позволит «Яндексу» двигаться в этом направлении еще быстрее.
 
В перспективе совместные разработки Hyundai Mobis и «Яндекса» могут быть предложены сторонним автопроизводителям.
 
Специалисты «Яндекса» запустили тестирование первого в Европе роботакси в конце лета прошлого года. Беспилотники испытываются ими на территории Иннополиса в Татарстане. В настоящий момент в Иннополисе курсируют два беспилотных такси. Деньги с пассажиров не берутся. Робомобиль на базе Toyota Prius был показан в начале осени прошлого года главе российского государства В. Путину. В начале этого года беспилотники «Яндекса» начали курсировать по автодорогам Лас-Вегаса.