Какая бывает молниезащита?

Технологии >> 30.08.2017

Некоторые природные явления бывают небезопасными для здоровья и имущества человека. Так, ежегодно по всему миру от молнии погибает более трех тысяч человек, кроме того, нанесенный ею ущерб составляет миллионы долларов. Это объясняется тем, что при ударе большое напряжение выводит из строя всю подключенную к сети технику. По этой причине молниезащита необходима в каждом частном доме.

Особенности системы

Данное природное явление возникает, когда во время грозы облака начинают электризоваться относительно земли. И когда напряжение между ними становится чрезмерным и достигает своего пика, происходит электроразряд, который сопровождается раскатом грома.

Сегодня молниезащита классифицируется на два типа: внешнюю и внутреннюю. Первая подразумевает установку специальной системы, задача которой принять на себя разряд и отвести его в землю, и тем самым уберечь здание от разрушительных последствий электроудара. При этом отвод тока осуществляется абсолютно безопасным для людей образом, как для тех, которые пребывают внутри дома, так и для находящихся на улице. Как правило, конструкция включает в себя следующие элементы:

  • молниеотвод (изготавливается из стали, меди или алюминия);
  • токопроводящие детали;
  • заземлитель.

Внутренняя молниезащита имеет вид системы, назначение которой - уберечь объект от импульсных перенапряжений. При этом подобные явления могут быть вызваны как прямыми ударами молнии (воздействие непосредственно на само здание), так и разрядами, которые попали в расположенные неподалеку объекты.