Грузинские перевозчики задолжали России 1 млн USD

Услуги >> 27.08.2019

Согласно сообщению Минтранса грузинские перевозчики задолжали России за аэронавигационное обслуживание 1 млн USD. Ранее речь шла о долге в 782 500 USD и 592 200 рублей.
 
По словам главы профильного департамента Минтранса С. Петровой, долг грузинских авиакомпаний достиг 1 млн USD. Около 10 лет назад Грузия и Россия договорились об урегулировании долга. Власти грузинского государства признали факт наличия задолженности. Они обязались погасить ее по утвержденному сторонами переговоров графику. Между тем с 2008 года Грузия так ничего и не заплатила.
 
В конце июня Минтранс сообщил, что авиаперевозчики из Грузии задолжали России 592 200 рублей и 792 500 USD без учета пени. Комментируя сообщения Минтранса, учредитель Georgian Airways Т. Гаяшвили отметил, что его компания за аэронавигационное обслуживание России ничего не должна.
 
Напомним, что с 8 июля текущего года полеты между РФ и Грузией не осуществляются. Соответствующий запрет был установлен президентом России. Принадлежащие грузинским авиационным компаниям лайнеры российскими аэропортами не обслуживаются. Таким образом, летать в направлении нашей страны они не могут. В Кремле не единожды заявляли о том, что запрет на полеты является временным. Якобы он связан не только с необходимостью обеспечения безопасности российских граждан, но и с наличием долга за аэронавигационное обслуживание.