В России появились мошенники, проводящие «противопожарные проверки»

Услуги >> 07.07.2018

В течение нескольких месяцев МЧС зафиксировало в стране порядка свыше 120 случаев мошенничества, связанных с проверками противопожарной безопасности. Злоумышленники наведываются к представителям малого предпринимательства под видом сотрудников УМЧС с целью проведения «проверок». Информация об этом была обнародована представителям пресс-службы ведомства — пишут журналисты «РИА Новости».
 
Мошенники ходят по розничным точкам продаж и заведениям общепита под видом сотрудников Госпожнадзора. Они угрожают предпринимателям проверками «с последствиями», попутно предлагая «решить вопрос» келейно. Субъектам хозяйствования предлагается внести определенную плату и приобрести противопожарное оборудование.
 
Более того, облаченные в гражданскую одежду мошенники делают «обходы» квартир в многоквартирных домостроениях и частных домовладений с целью проверки помещений на предмет их соответствия действующим в Российской Федерации требованиям противопожарной безопасности. После проведения «осмотра» они предлагают жильцам вложиться в покупку датчиков утечки газа и автономных пожарных извещателей.
 
В МЧС обратили внимание на тот факт, что такие случаи мошенничества были зафиксированы ведомством в таких регионах Российской Федерации, как Новосибирская, Московская, Воронежская, Свердловская и Рязанская области, Республика Татарстан, Краснодарский край и др. Руководство министерства призывает граждан и предпринимателей проявлять бдительность при визитах проверяющих, спрашивая у них удостоверяющие личность документы.