Telegram будет удален из Google Play и App Store по требованию Роскомнадзора

Услуги >> 16.04.2018

Роскомнадзор намерен направить запросы администрации интернет-магазинов Google Play и App Store с требованием об удалении мобильного приложения Telegram. Заявление об этом было сделано главой надзорного ведомства А. Жаровым — пишут журналисты ТАСС.
 
По словам чиновника, вверенное в его управление ведомство намерено наблюдать за исполнением российскими провайдерами и операторами связи требования о блокировке мессенджера в Российской Федерации. За пользователями Роскомнадзор не следит — подчеркнул Жаров.
 
Стоит отметить, что основатель Telegram П. Дуров уже успел дать оценку действиям российских властей. По словам предпринимателя, после блокировки мессенджера качество жизни нескольких миллионов россиян ухудшится, поскольку воспользоваться услугами Telegram без VPN-сервиса будет нельзя.
 
Дуров отметил, что после блокировки сервиса уровень террористической угрозы в стране не претерпит сколь-нибудь значимых изменений, поскольку ничто не мешает экстремистам пользоваться другими мессенджерами или VPN-сервисами. При этом национальная безопасность Российской Федерации снизится, т. к. часть персональных данных российских граждан перейдет к контролируемым из Соединенных Штатов Америки площадкам вроде Facebook или WhatsApp.
 
Основатель Telegram добавил, что он продолжает считать решение российских властей о блокировке сервиса антиконституционным, поэтому он и его команда будут продолжать отстаивать право российских граждан на тайну переписки.
 
Блокировка мессенджера Telegram по всей Российской Федерации была начата операторами и провайдерами сегодня на основании судебного вердикта, вынесенного Таганским судом Москвы в минувшую пятницу.
 
В связи с тем фактом, что мобильное приложение Telegram может быть удалено из указанных выше интернет-магазинов Дуров рекомендовал пользователям не удалять и не обновлять его на своих устройствах в случае возникновения каких-либо неполадок.