Сборы «Последнего богатыря» превысили отметку в 1 млрд рублей

Услуги >> 05.11.2017

На протяжении первых 11 дней с момента выхода в прокат киноленты «Последний богатырь» кассовые сборы фильма превысили отметку в 1 млрд рублей. В течение последних 13 лет собрать в прокате более миллиарда рублей удалось лишь семи отечественным кинофильмам.

Согласно данным ЕАИС по состоянию на 15:00 сегодняшнего дня фильм «Последний богатырь» посмотрели 4,4 млн зрителей. С 2004 года только семи российским кинолентам удалось собрать в прокате свыше 1 млрд рублей, при этом лишь две из них сделали это на протяжении первых двух недель, как и «Последний богатырь». Так, кинофильм «Викинг» собрал 1 млрд рублей за 9 дней, а ремейку киноленты «Экипаж» понадобилось для этого две недели.

По данным веб-портала Kinodata.pro, объем производственного бюджета киноленты «Последний богатырь» составил 370 млн рублей. Таким образом, он уже себя полностью окупил. Согласно сложившейся практике кинематографические театры оставляют себе 1/2 сборов. Еще 10–15% достаются дистрибьютору. Таким образом, создатели кинофильма получают лишь 35–40%.

Кинофильм «Последний богатырь» был снят продюсерской группой YBW в партнерстве с североамериканской студией Walt Disney Co. Фильм вышел в прокат 26 октября. Уже по итогам первого дня ему удалось обойти скандальную киноленту А. Учителя «Матильда». По результатам первого уик-энда кассовые сборы «Последнего богатыря» составили 430 млн рублей.

Издание «Бюллетень кинопрокатчика» склонно связывать успех киноленты со школьными каникулами и ростом спроса на семейные релизы. По мнению режиссера киноленты Д. Дьяченко, она обязана своим успехом оригинальному сценарию, на написание которого ушло полтора года, серьезному кастингу, длительной проработке истории героев и тщательной подготовке к киносъемкам.