Пальмовое масло начнут облагать повышенным НДС

Законодательство >> 24.07.2019

Депутаты приняли закон об увеличении с 10 до 20% НДС на поставки пальмового масла. Ознакомиться с документом можно в базе данных российского парламента.
 
Кроме этого, этим же законопроектом был снижен до 10% налог на продажу ягод и фруктов. Пониженным налогом, в частности, будет облагаться продажа винограда. В пояснительной записке подчеркивается, что необходимость снижения налога на продажу ягод и фруктов объясняется высокой зависимостью российского рынка от зарубежной плодово-ягодной продукции.
 
Отмена налоговых преференций для пальмового масла была анонсирована В. Володиным в середине этого месяца. Спикер по этому поводу отмечал, что, по мнению российских граждан, использование пальмового масла производителями продуктов питания сказывается на их качестве. Более того, пальмовое масло может причинить вред здоровью.
 
Согласно заявлению внештатного диетолога Минздрава В. Тутельяна, пальмовое масло совершенно безвредно. Более того, его применяют для профилактики нарушений липидного обмена и атеросклероза. При неправильной транспортировке пальмовое масло может утратить свои полезные свойства.