Суд поддержал Коломойского в разбирательстве по Приватбанку

Законодательство >> 18.04.2019

Административный суд Киева, рассматривающий иск украинского миллиардера И. Коломойского, пришел к выводу, что принадлежавший ему ранее Приватбанк был национализирован с нарушениями. Информацию об этом обнародовала пресс-служба регулятора.
 
В Нацбанке уже успели пообещать обжаловать этот вердикт, поскольку он подрывает финансовую стабильность украинского государства и ведет к правовой неопределенности. В НБУ напомнили, что решение о национализации проблемной кредитной организации было поддержано СНБО и Кабинетом министров. Обоснованность решения о национализации банковского учреждения очевидна. Отыграть процесс назад невозможно в принципе, т. к. для этого отсутствуют экономические и правовые основания.
 
В конце прошлого месяца украинский президент П. Порошенко сделал заявление о том, что у властей не было иного выхода, как национализировать проблемный банк. В противном случае от махинаций бывших владельцев Приватбанка могли пострадать около 20 млн вкладчиков. Порошенко выразил убеждение в том, что Коломойский не смог смириться с потерей актива. Теперь он мстит лично Порошенко и ведет против украинской власти информационную войну. Порошенко подчеркнул, что в настоящий момент Коломойский находится за пределами Украины, однако даже из-за границы он пытается повлиять на выборы президента. Для этого миллиардер использует комика В. Зеленского.