Минфин настаивает на необходимости увеличения налоговой нагрузки

Законодательство >> 31.08.2016

Руководство финансового ведомства РФ выступило с предложением обсудить сразу несколько способов увеличения бюджетных поступлений, которые дадут возможность дополнительно собрать 2,5 трлн рублей. Среди прочего, речь идет о повышении ставок налоговых платежей (НДФЛ, НДС, на прибыль, на имущество организаций и т. п.) и размера страховых взносов.

Ключевыми донорами федеральной казны в 2017–2019 гг., по мнению финансистов, должны стать нефтяные компании, производители табака и газированных напитков, субъекты интернет-торговли, «Газпром», а также крупнейшие государственные компании, выплачивающие дивиденды своим акционерам.

Согласно заявлению вице-премьера И. Шувалова предложения Минфина были отвергнуты Правительством РФ. И это неудивительно, поскольку впереди Россию ждут очередные выборы в Государственную думу, а после них придется выбирать президента. Однако, дотянуть до 2018 года за счет средств, содержащихся в суверенных фондах, у правительства не выйдет. В Минфине продолжают настаивать на том, что уже в следующем году Резервный фонд будет полностью исчерпан, после чего придется тратить средства ФНБ. Таким образом, к концу 2018 году оба суверенных фонда будут полностью истощены.

В связи с этим ожидается, что правительство не станет расстраивать и без того озлобленный от экономических неурядиц электорат увеличением налогового бремени, а вплотную возьмется за игроков российского нефтегазового рынка. Так, в 2017 году с нефтяных компаний планируется собрать дополнительно порядка 200 млрд рублей, а с «Газпрома» — 170 млрд. Таким образом, Правительство РФ намерено приложить максимум усилий для того, чтобы дотянуть до президентских выборов, не увеличивая при этом налоговой нагрузки на граждан и представителей бизнес-среды.






.