Российским компаниям запретят маскироваться под зарубежные

Законодательство >> 26.12.2017

Российские компании и физлица могут лишиться права пользоваться льготами зарубежных инвесторов. Соответствующий проект закона был внесен на рассмотрение российского парламента Правительством РФ — пишут журналисты «Ведомостей».

Согласно действующему в РФ законодательству заграничные инвесторы, вкладывающие средства в реализацию российских проектов, вправе пользоваться дополнительными льготами, включая налоговые. В Правительстве РФ полагают, что отечественные компании зачастую «маскируются» под зарубежные, пользуясь привилегиями, предоставляемыми иностранным инвесторам. Проще говоря, они используют зарегистрированные за границей компании для реализации собственных проектов в РФ.

В приложенной к проекту закона пояснительной записке отмечается, что он преследует своей целью создание в Российской Федерации действенного механизма воспрепятствования получению российскими коммерческими структурами и физлицами необоснованных преимуществ, которые предусмотрены исключительно для зарубежных инвесторов.

Законопроектом предлагается внести соответствующие поправки в закон «Об иностранных инвестициях в РФ». Среди прочего, речь идет о введении в правовое поле нашей страны легальных определений следующих понятий: «иностранный инвестор», «контролируемое лицо» и «иностранная инвестиция».

Накануне аналитики североамериканской кредитной организации BofA Merrill Lynch обнародовали отчет о зарубежных инвестициях в экономику РФ. Согласно документу с начала нынешнего года заграничные инвесторы вывели из нашей страны свыше 900 млн USD. Аналитики банка объясняют отток капитала из РФ неоправдавшимися ожиданиями иностранных инвесторов, которые полагали, что с приходом в овальный кабинет Д. Трампа геополитическая напряженность в мире будет снята, а санкции против России — отменены.