В России может быть введена уголовная ответственность за ввоз запрещенной товарной продукции

Законодательство >> 17.11.2017

Руководство финансового ведомства выступило с предложением о приравнивании ввоза санкционной товарной продукции к контрабанде оружия. Более того, специалисты Минфина даже успели подготовить соответствующий законопроект.

Согласно содержимому документа ввоз на таможенную территорию РФ «санкционки» будет преследоваться в уголовно-правовом порядке. Финансовое ведомство предлагает дополнить ст. 226.1 УК РФ положением о контрабанде санкционной продукции. Указанная статья предусматривает ответственность за контрабанду оружия, взрывчатых, ядовитых и радиоактивных веществ, а также стратегически важных товаров.

Стоит отметить, что караться в порядке уголовного судопроизводства ввоз санкционных товаров на таможенную территорию РФ будет лишь в том случае, если их суммарная стоимость превышает 1 млн руб. Санкция ст. 226.1 предусматривает наказание в виде тюремного заключения на срок 3–7 лет. Если субъектом противоправного посягательства является должностное лицо, то ему может грозить 5–10 лет лишения свободы. В качестве вспомогательной меры наказания указанная статья предусматривает штраф в размере 1 млн рублей.

В приложенной к законопроекту пояснительной записке акцентируется внимание на том, что в текущих экономических условиях особое значение приобретает необходимость ужесточения ответственности за уклонение недобросовестными лицами от соблюдения установленных ограничений и запретов.

Напомним, что с конца лета 2014 года в Российскую Федерацию запрещены поставки продуктов питания из Соединенных Штатов Америки, Австралии, Канады, стран Европейского союза и других государств. В конце лета 2015 года в силу вступил указ, предусматривающий уничтожение продуктов питания из санкционного перечня.