Контроль над иностранными счетами российских граждан будет упрощен

Законодательство >> 18.10.2017

Правительство РФ внесло на рассмотрение депутатов Государственной думы законопроект, направленный на смягчение валютного контроля над российскими гражданами, имеющими зарубежные банковские счета. В частности, документом предлагается освободить их от обязанности отчитываться по таким счетам в случае пребывания за рубежом свыше 183 дней на протяжении года. Кроме этого, в их отношении не будут действовать ограничения по операциям.

Согласно действующему законодательству валютный контроль распространяется на любого гражданина нашей страны, постоянно или временно проживающего за рубежом, но при этом на протяжении года хотя бы на один день посещающего Российскую Федерацию. Закон относит таких граждан к валютным резидентам. Если граждане имеют банковские счета в иностранных кредитных организациях, то они обязаны подавать соответствующую отчетность российским налоговым органам.

Для утраты статуса валютного резидента нужно провести за рубежом без посещения России хотя бы один год. Согласно предложенным правительственными чиновниками поправкам краткосрочные визиты россиян на родину больше не будут являться основанием для отнесения их к валютным резидентам, если на протяжении года они пребывают за границей больше 183 дней.

Кроме этого, законопроектам предлагается позволить российским гражданам зачислять на свои зарубежные счета средства от продажи недвижимого имущества и автотранспортных средств иностранцам. Правда, сразу стоит оговориться, что недвижимое имущество в этом случае должно быть зарегистрировано в стране, являющейся членом FATF или ОЭСР.

Ожидается, что данный закон вступит в силу с начала следующего года. По словам партнера Paragon Advice Group А. Захарова, после принятия правительственного законопроекта проживающие за границей россияне больше не будут мотивированы к сдаче паспортов, поскольку им больше не придется бояться обвинений в «незаконных валютных операциях».