В Минфине объяснили необходимость сокращения порога беспошлинного ввоза товаров до 20 евро

Законодательство >> 01.10.2017

В пресс-службе финансового ведомства прокомментировали планы Правительства РФ о введении пошлины на интернет-приобретения, стоимость которых превышает 20 евро. По словам представителя пресс-службы, вопрос о снижении порога беспошлинного ввоза товаров на таможенную территорию РФ физлицами действительно обсуждается. Это необходимо для того, чтобы создать на российском розничном рынке равные условия для местных и зарубежных игроков. Дело в том, что российские торговые интернет-платформы уплачивают в бюджет НДС и прочие обязательные налоговые платежи, а иностранные интернет-магазины — нет. Таким образом, российские игроки розничного рынка вынуждены работать в неравных конкурентных условиях.

В Минфине подчеркнули, что возможность снижения порога беспошлинного ввоза действительно была учтена при подготовке законопроекта о главной финансовой смете страны, однако конкретная величина еще не определена. Таким образом, возможность снижения порога с 1 000 до 20 евро только обсуждается, в связи с чем окончательного решения по этому вопросу правительством еще не принято.

Из положений законопроекта, поданного на рассмотрение российского парламента, не до конца ясно, будет ли порог в 20 евро применяться к каждому почтовому отправлению, или же речь будет идти обо всех интернет-приобретениях, осуществленных физическим лицом на протяжении одного месяца. Главным аргументом для правительственных чиновников в пользу принятия решения о сокращении порога беспошлинного ввоза товаров является то, что эта мера позволит бюджету получить дополнительно в следующем году 30 млрд рублей. В противном случае он получит лишь 1.6 млрд.

Напомним, что согласно действующему законодательству пользователи из РФ могут приобрести в зарубежном интернет-магазине товаров на общую сумму в 1 000 евро весом до 31 килограмма в месяц. В случае превышения указанных параметров пользователю придется заплатить пошлину в размере 30%.