Одна акция Sakhalin Energy принесла России в виде дивидендов 700 млн USD

Инвестиции >> 19.08.2019

В конце весны Sakhalin Energy выплатила в пользу Российской Федерации в качестве дивидендов 45,6 млрд руб. Она выступает в роли оператора проекта «Сахалин-2». Это следует из материалов Счетной палаты.
 
По данным СП, в первой половине года федеральный бюджет получил в виде дивидендных выплат по принадлежащим государству ценным бумагам свыше 50 млрд рублей. Более 90% этой суммы пришлось на поступления от компании Sakhalin Energy.
 
В целом по итогам текущего года казна должна получить в качестве дивидендов от государственных компаний 589 млрд рублей.
 
В 2007 году Российская Федерация стала собственником одной специальной привилегированной акции класса R, эмитированной Sakhalin Energy. Владельцем контрольного пакета данной компании является «Газпром». Кроме этого, в капитале компании присутствуют Mitsubishi, Mitsui и Shell.
 
В прошлом году государство получило от Sakhalin Energy в качестве дивидендных выплат 177 млн USD. Это были первые дивиденды за последние три года. По итогам 2014 г. компания выплатила в пользу России 1,6 млрд USD.