Мордашов купил 42% акций ритейлера «Лента»

Инвестиции >> 30.04.2019

«Севергрупп» вошла в капитал розничной сети «Лента». На текущий момент именно инвесткомпания А. Мордашова является ее крупнейшим совладельцем. «Севергрупп» стала собственником 41,9% акций ритейлера.
 
Стоит отметить, что еще одним претендентом на этот пакет называли ритейл-компанию «Магнит», которая предложила акционерам более высокую цену. «Магнит» планировал консолидировать 100% ритейлера, потратив на сделку 1,77 млрд USD. По словам представителя «Ленты», конкретных коммерческих предложений от «Магнита» так и не поступило. В самом «Магните» эту информацию опровергают.
 
В «Магните» напомнили, что о своем интересе к покупке актива компания официально объявила еще 11 марта. Повторное предложение было сделано «Магнитом» 18 марта. Ответ «Ленты» на это предложение последовал лишь 28 марта. По состоянию на 1 апреля «Лента» располагала информацией о структуре, условиях и цене сделки.
 
Стоит отметить, что ритейлом А. Мордашов интересуется довольно давно. Миллиардер контролирует крупнейшего в стране продовольственного интернет-ритейлера «Утконос». Изначально Мордашов планировал выкупить у С. Галицкого его долю в капитале «Магнита», однако он продал ее Внешторгбанку.