Еврокомиссия позволила Фридману купить ритейлера DIA

Инвестиции >> 14.03.2019

Еврокомиссия согласовала сделку по отчуждению испанского ритейлера DIA в пользу компании LetterOne миллиардера М. Фридмана. Об этом сообщается на веб-ресурсе европейского регулятора.
 
В сообщении подчеркивается, что Еврокомиссия одобрила приобретение LetterOne в единоличный контроль испанской ритейл-компании DIA. Какая-либо угроза для свободной конкуренции от этой сделки отсутствует, поскольку сферы деятельности подконтрольных LetterOne коммерческих структур и испанского ритейлера DIA не пересекаются.

О том, что розничное подразделение L1 Retail планирует выкупить акции DIA у акционеров испанской компании, впервые стало известно в начале прошлого месяца. L1 Retail уже является собственником 29-процентного пакета акций DIA. Бумаги ритейлера будут выкупаться розничным подразделением у держателей по 0,67 евро за единицу. Впоследствии розничная сеть DIA будет докапитализирована на 500 млн евро. За счет этого DIA возглавит рейтинг работающих на испанском розничном рынке ритейлеров.
 
L1 Retail вошло в капитал DIA в 2017 году. Компания вложилась в покупку 3-процентного пакета акций ритейлера, получив по итогам сделки опцион на приобретение еще 7% бумаг.