Компания Прохорова не намерена выплачивать дивиденды за прошлый год

Финансы >> 22.05.2017

Речь идет об энергетической компании «Квадра», совет директоров которой рекомендовал не осуществлять выплату дивидендов акционерам за прошлый год. Сообщение об этому опубликовано на веб-ресурсе раскрытия информации.

Согласно его содержимому топ-менеджеры «Квадры» не рекомендуют распределять прибыль акционерного общества за прошлый год в связи с тем фактом, что компания окончила его с убытком более 1,5 млрд рублей. Таким образом, выплаты по обыкновенным и привилегированным бумагам «Квадры» произведены компанией не будут.

Стоит отметить, что по итогам минувшего года компании Прохорова удалось сократить размер своего чистого убытка в 2,7 раза. Очередное собрание акционеров «Квадры» назначено на 23 июня текущего года. В последний раз компания выплачивала дивиденды держателям привилегированных ценных бумаг в 2011 и 2012 годах. Что касается выплат по обыкновенным акциям, то они не осуществлялись.

Осенью прошлого года компания заложила в Сбербанке России и Газпромбанке 32% собственных активов, которые были оценены в 20,57 млрд рублей. Они выступили в роли обеспечения по оформленным компанией кредитам. Предметом залога стали Калужская ТЭЦ, Елецкая ТЭЦ и Воронежская ТЭЦ, а также одно из подразделений Курской ТЭЦ.

Весной прошлого года стало известно о том, что руководство компании намерено привлечь у Сбербанка России и Газпромбанка 7,5 млрд рублей. Кроме этого, еще 3 млрд рублей должно было быть предоставлено группой ОНЭКСИМ М. Прохорова. В качестве предмета залога компания планировала предложить банковским учреждениям собственные ценные бумаги. Что касается размера предлагаемого в залог банкам пакета акций «Квадры», то он, к сожалению, не раскрывался.