Налоговики заставили Philip Morris доплатить в бюджет 24 млрд рублей

Финансы >> 08.02.2020

Летом прошлого года ФНС обвинила российские представительства крупнейших табачных производителей в манипуляциях с акцизами. Им было доначислено в виде неуплаченных налоговых платежей 60 млрд руб. Об этом писали «Ведомости». Судя по обнародованной Philip Morris отчетности, претензии налоговиков обошлись компании в 24,3 млрд рублей.

Неуплаченные налоги, проценты и штрафы были начислены российскому представительству Philip Morris за 2015-2017 гг. В 2017 году ФНС начала активно интересоваться деятельностью крупнейших производителей табака. Как оказалось, в конце каждого года они целенаправленно наращивали продажи с помощью аффилированных дистрибьюторов с целью фиксации ставки акциза до повышения.

Летом прошлого года налоговики провели серию выездных проверок. В частности, они побывали в офисах «Донского табака», BAT, Philip Morris и Imperial Tobacco. По итогам проведенных выездных проверок фискалы доначислили табачным производителям 60 млрд рублей. В Philip Morris тогда утверждали, что никаких претензий у ФНС к компании по поводу уплаты акцизов нет.