Дерипаска впервые рассказал о своих замороженных активах в США

Финансы >> 15.11.2019

В ходе судебных слушаний в США представитель О. Дерипаски назвал активы, которые были заморожены Вашингтоном в минувшем году. Судебный процесс был инициирован юристами российского миллиардера, которые пытаются добиться снятия с него санкций.
 
Адвокат бизнесмена Э. Феррари назвал несколько активов, которые были заблокированы по требованию американского правительства. В частности, он упомянул контролирующую долю Дерипаски в Basic Element Inc. Эта структура работала в США в качестве представительства «Базового элемента». После введения санкций ее работа была парализована.
 
Кроме этого, санкции коснулись RUSAL America Corp., занимавшейся продажей алюминия на североамериканском рынке. Ее счета в JPMorgan были заморожены. В начале этого года Минфин США исключил UC Rusal из санкционного перечня. После этого RUSAL America смогла возобновить свою деятельность.
 
Особняки Дерипаски в Вашингтоне и Нью-Йорке, оформленные на делавэрские офшоры, также были заблокированы. Сам Дерипаска свою принадлежность к этой недвижимости отрицает.
 
Из иска Дерипаски к Минфину США следует, что после введения санкций его капитал уменьшился на 81%. В общей сложности российский миллиардер потерял 7,5 млрд USD. Сейчас он располагает состоянием в 3,6 млрд USD.