Военная угроза со стороны РФ заставила власти Швеции обложить банки дополнительным налогом

Финансы >> 01.09.2019

В Швеции может быть введен новый налог для кредитных организаций. Полученные от его взимания средства будут направляться на повышение обороноспособности страны. Действия официального Стокгольма объясняются тем, что Российская Федерация продолжает наращивать в Балтийском море военное присутствие. Об этом пишет Bloomberg.
 
О планах властей по введению нового налога сообщила глава шведского Минфина М. Андерссон. Чиновница отметила, что благодаря введению налога к 2022 году казна королевства будет пополнена на 5 млрд крон, что эквивалентно 508 млн USD. Более детально о нововведении Андерссон пообещала рассказать чуть позже.
 
По словам чиновницы, шведские банки могут платить более высокие налоги. Поскольку кредитные организации создают для экономики Швеции определенные риски, то они обязаны вносить в нее больший вклад.
 
В случае наступления финансового кризиса банковским учреждениям потребуется государственная поддержка. В связи с этим есть смысл взимать с них более высокие налоги уже сейчас. Уплачивая больше налогов, кредитные организации смогут обезопасить себя от возможного финансового кризиса. Андерссон подчеркнула, что выгодные налоговые условия позволили банкам нарастить свою прибыль.
 
Банкиры Швеции подвергли предложение властей критике. По их словам, они уже и так платят слишком много. Что касается финансовых кризисов, то государство способно справиться с ними без дополнительных сборов. Банкиры утверждают, что их прибыль намного меньше, чем у шведских компаний, ценные бумаги которых обращаются на биржевом рынке.