Нерезиденты начали выходить из долговых бумаг РФ

Финансы >> 28.08.2019

По состоянию на начало июля доля зарубежных вложений в ОФЗ оценивалась в 30,8%. К 1 августа она сократилась до 30%. Это случилось впервые с начала текущего года. Об этом свидетельствуют данные Центробанка.
 
Исторического максимума в 34,5% доля нерезидентов в российских долговых бумагах достигла в апреле прошлого года. После введения Белым домом очередных ограничений иностранцы начали избавляться от ОФЗ. В результате их доля стала снижаться. По состоянию на 1 января текущего года она составляла 24,4%, что стало минимальным значением с конца весны 2016 года.
 
По словам экономиста Нордеа Банка Т. Евдокимовой, говорить о явном бегстве иностранцев из российских долговых бумаг пока не приходится. В начале августа на мировых рынках начала наблюдаться турбулентность. Между тем доходность длинных российских ОФЗ осталась на прежнем уровне.
 
Евдокимова отметила, что текущее сокращение доли иностранцев пока не похоже на прошлогодний тренд. Невзирая на снижение доли, абсолютный объем инвестиционных вложений иностранцев в ОФЗ, напротив, увеличился с 2,56 до 2,58 трлн рублей.