В России увеличилась доля проблемных заемщиков

Финансы >> 16.08.2019

На протяжении последних двух лет доля заемщиков, испытывающих сложности с обслуживанием кредитной задолженности, увеличилась в полтора раза. Так, если в 2017 году она составляла 22%, то сейчас — 34%. Об этом свидетельствуют данные ВЦИОМ.
 
Количество россиян, способных легко рассчитаться с банком-кредитором, за это же время сократилось с 28 до 19%. Еще 41% респондентов способны погасить кредит с помощью небольших усилий. Два года назад таких заемщиков было 44%. Доля заемщиков, которые не способны рассчитаться с банком, осталась неизменной. Как и в 2017 году, она составляет 4%. Во ВЦИОМ утверждают, что в целом кредитное настроение граждан Российской Федерации можно охарактеризовать как оптимистичное.
 
Телефонный опрос был проведен в конце прошлого месяца сотрудниками компании «ВЦИОМ-Спутник». Его участниками стали 1 600 россиян.
 
В наличии непогашенных кредитов признался 51% респондентов. Большинство заемщиков (31%) направляют на выплату кредита каждый месяц 10–20% дохода. Еще 13% россиян приходится расходовать на эти цели более 50% своего дохода.
 
Количество испытывающих сложности с обслуживанием долга заемщиков увеличивается из-за слабой экономической активности после кризиса 2014 года — полагает аналитик С. Мурашов из Райффайзенбанка. По его словам, экономика РФ демонстрирует вялые темпы роста. Перспектив для роста бизнес не видит. Из-за этого он не вкладывается в экономику и не увеличивает заработные платы.