Банк «Русь» приступил к банкротству Utair

Финансы >> 27.07.2019

Юристы кредитной организации «Русь» готовятся к подаче заявления о признании перевозчика Utair финансово несостоятельным. Руководство банка хочет ввести в Utair внешнее наблюдение. «Русь» заявлена в качестве третьего лица в судебных процессах, инициированных другими кредиторами перевозчика. В частности, имеется в виду банк «Россия», который намерен взыскать с проблемной компании 155 млн руб.
 
В 2017 году авиационная компания задекларировала прибыль. Прошлый год она окончила с убытком. В конце 2018 года перевозчик решил реструктуризировать семилетний кредит на 18,9 млрд руб., полученный от синдиката из одиннадцати финансово-кредитных организаций. Необходимость реструктуризации кредита в авиакомпании объяснили ростом цен на керосин и высокой волатильностью валютного курса.
 
Кредиторы идею авиаперевозчика не поддержали. В пользу реструктуризации высказался лишь Сбербанк, которому компания задолжала порядка 4 млрд рублей.
 
В мае руководство Utair предложило кредиторам рассрочить кредит на 35 лет. Перевозчик хотел получить рассрочку под 0,01%. Это предложение также было отвергнуто.