Национализировав ПриватБанк, власти Украины допустили «вопиющее беззаконие» — глава ВТБ

Финансы >> 19.12.2016

По мнению главы Внешторгбанка А. Костина, инициатива украинских властей о передаче ПриватБанка в собственность государства является «вопиющим беззаконием». Заявление об этом было сделано банкиром на съезде Российского союза промышленников — пишут журналисты информационного агентства RNS.

Банкир выразил убеждение в том, что приняв такое решение, власти Украины тем самым лишний раз продемонстрировали собственным гражданам, как государство спасает олигархов, ограбивших собственный народ. Костин подчеркнул, что дыра в капитале национализированного украинским правительством банковского учреждения составляет свыше 150 млрд рублей.

Костин полагает, что указанные средства были выведены из страны ключевым бенефициаром ПриватБанка И. Коломойским на счета аффилированных с ним коммерческих структур, после чего он предложил властям вложиться в ограбленный им же банк. И тот факт, что украинское правительство согласилось это сделать, убедительно говорит о том, что на самом деле представляет собой действующая на Украине власть. При этом глава ВТБ подчеркнул, что нужно было давно отобрать кредитную организацию у этого негодяя. Под последним подразумевается украинский миллиардер И. Коломойский, в собственности которого пребывает 41,66-процентный пакет акций ПриватБанка.

О том, что украинские власти все-таки приняли решение о передаче в собственность государства банковского учреждения, стало известно вчера вечером. Согласно достигнутым договоренностям собственником 100-процентного пакета акций кредитной организации станет украинский Минфин. Премьер-министр Украины уже успел сделать заявление о том, что финансовое ведомство гарантирует штатное функционирование банка и сохранение средств вкладчиков. Перевод банковского учреждения в государственную собственность был начат сторонами сделки сегодня.