Центробанк запутался в именах клиентов из КНДР

Финансы >> 05.07.2018

Центробанк подготовил для работающих на отечественном рынке финансово-кредитным учреждениям письмо, в котором рекомендовал им четче указывать имена и фамилии клиентов из КНДР при направлении в фискальные органы запросов о предоставлении сведений касательно наличия у них банковских счетов. Регулятор рекомендует банковским учреждениям при указании персональных данных северокорейских клиентов в запросах отдельно отмечать, что является именем, а что фамилией.
 
Направленное российским финансово-кредитным учреждениям письмо Банка России датировано 3 июля. Из письма следует, что имеются в виду северокорейские дипломаты и работники консульских учреждений Северной Кореи, которые обращаются для открытия счетов в банковские учреждения.
 
В шапке документа акцентируется внимание на том, что письмо было подготовлено специалистами Центробанка в рамках практической реализации предписаний, которые предусмотрены резолюцией Совбеза ООН 2321, вынесенной в отношении КНДР. В указанном резолюции акцентируется внимание на том, что все государства мира обязаны принимать меры, направленные на ограничение количества банковских счетов консульских учреждений и дипломатических представительств одним счетом. Кроме этого, по одному банковскому счету вправе открывать работники консульств и аккредитованные дипломаты Северной Кореи.
 
Резолюция, на которую ссылается регулятор в шапке адресованного российским банковским учреждениям письма, была проголосована Совбезом ООН около двух лет назад в связи с продолжением официальным Пхеньяном своей ядерной программы.