Банкам запретят торговать векселями

Финансы >> 06.06.2018

Руководство ЦБ рассматривает возможность введения запрета на продажу векселей через кредитные организации. Об этом журналистам рассказал первый зампред Центробанка С. Швецов на Международном финансовом конгрессе.
 
По словам чиновника, продажа векселей через банковские учреждения действительно может быть запрещена. На сегодняшний день векселя торгуются через банки в относительно небольших объемах. Между тем у граждан, приобретающих такой продукт, впоследствии возникает немало проблем. Клиенты банков полагают, что, приобретая векселя, они вкладываются в надежный инструмент, однако впоследствии оказывается, что кредитные организации, по сути, не несут никакой ответственности.
 
В связи с этим руководство Центробанка планирует предложить депутатам Государственной думы проголосовать закон, запрещающий банкам торговать векселями. Швецов отметил, что инициатива Центробанка прямо связана с ситуацией, возникшей в Азиатско-Тихоокеанском банке.
 
В настоящий момент АТБ находится под санацией. В ходе проведенных проверок специалистам ЦБ удалось обнаружить в банке «классическую финансовую пирамиду». Банк предлагал своим клиентам вложиться в приобретение векселей компании «ФТК», имевшей все признаки неплатежеспособности. Данная компания была прямо связана с акционером банковского учреждения А. Вдовиным. У компании не было никаких денежных поступлений, в связи с чем она расплачивалась по ранее выписанным векселям посредством новых векселей. В результате общая задолженность компании по ранее выпущенным векселям достигла 4,3 млрд рублей.
 
Помимо векселей, руководство ЦБ планирует запретить банкам продавать физическим лицам субординированные облигации. Как известно, субординированный долг относится к капиталу второго уровня, поэтому при банкротстве банка суборды могут быть попросту списаны.