Заморозка пенсий лишит российский финансовый рынок 800 млрд рублей

Финансы >> 01.09.2016

К такому выводу пришли аналитики Национального рейтингового агентства. В целом же с учетом всех предыдущих мораториев финансовый рынок РФ недополучил 1,5 трлн рублей.

Напомним, что накануне вице-премьер О. Голодец сделала заявление о том, что заморозка накопительной части пенсий будет пролонгирована Правительством РФ в четвертый раз кряду. Чиновница отметила, что проект главной государственной сметы страны на следующий год не предусматривает возможности осуществления трансферта ПФР в целях компенсации части взносов, зачисляющихся в накопительную часть.

Согласно расчетам Минфина в текущем году заморозка накоплений российских граждан позволила федеральной казне сэкономить 344 млрд рублей. По словам аналитика Райффайзенбанка Д. Порывая, даже с учетом заморозки размер дефицита ПФР в 2017 году составит порядка 1,1 трлн рулей. Следовательно, покрыть его можно будет лишь за счет осуществления заимствований с помощью ОФЗ либо использования средств Фонда национального благосостояния. Порывай отметил, что заморозка накоплений в грядущем году принесет федеральной казне не более 400 млрд рублей.

В свою очередь, советник президента Национальной ассоциации НПФ В. Виноградов акцентировал внимание на том, что заморозка накоплений граждан уже успела стать для Правительства РФ доброй традицией. То есть, по сути, такие накопления используются в качестве донора для латания дыр трещащей по швам федеральной казны, что, по мнению Виноградова, вредно как с социальной, так и с экономической точки зрения. Ведь обычные граждане теряют часть своей будущей пенсии, а экономика государства, в свою очередь, лишается существенных инвестиций.

Расчеты специалистов Национального рейтингового агентства убедительно доказывают, что главный удар от продления моратория примет на себя долговой рынок.