И. Маску будет назначена самая большая зарплата в мире

Финансы >> 22.03.2018

Акционеры Tesla Inc. большинством голосов установили генеральному директору И. Маску заработную плату в размере 2,6 млрд в год. Ни один наемный менеджер в мире столько не получает. В пользу принятия данного решения проголосовали 73% присутствовавших на собрании акционеров. Об этом пишут журналисты Bloomberg.
 
Кроме Tesla предприниматель занимается реализацией проекта по разработке ракеты для марсианской миссии, а также стартап-компанией Neuralink, работающей в сфере ИИ-технологий. В связи с этим Маск не единожды говорил о том, что оставит пост генерального директора Tesla, как только найдет подходящего преемника.
 
Между тем акционеры американского производителя электрокаров посчитали, что высокая заработная плата заставит Маска не только остаться в компании, но и побудит его уделять ей больше своего времени. Дело в том, что выплата рекордно высокой заработной платы увязывается с достижением целого ряда амбициозных целей, поставленных самим Маском. У акционеров Tesla отсутствует четкое понимание того, каким именно образом их можно достичь.
 
Примечательно, что доверие акционеров к Маску не распространяется на представителей его окружения. На протяжении последнего квартала из автомобилестроительной компании Tesla Inc. ушли сразу несколько топ-менеджеров. В частности, речь идет о директоре по продажам Д. Макниле и вице-президенте Tesla по финансам С. Репо. Ранее из компании уволились глава инженерной группы К. Латтнер, а также отвечавший за разработку аккумуляторных блоков для электрокаров К. Келти.
 
Стоит отметить, что заработная плата будет выплачиваться Маску акциями компании. В целом до 2028 года он должен получить от Tesla 12 траншей в размере 1% акций каждый. Для получения первого транша стоимость компании на бирже должна возрасти до 100 млрд долларов. Последующие транши будут выплачиваться по мере роста капитализации Tesla на очередные 50 млрд. К указанному выше сроку оценка компании должна составить 650 млрд долларов.
 
На фоне принятого акционерами Tesla решения стоимость акций производителя электромобилей возросла на 1,9%.