Банки ЕС начали более тщательнее контролировать счета клиентов из РФ

Финансы >> 06.02.2018

В последнее время банковские учреждения ЕС стали с особой тщательностью подходить к проверке счетов нерезидентов, в частности, граждан Российской Федерации. Они таким образом готовятся к предстоящему обмену налоговой информацией. Об этом журналистам медиахолдинга РБК рассказали сразу несколько иностранных банкиров.

В частности, кредитные организации стран Европейского союза начали истребовать у клиентов дополнительные документы, которые ранее для открытия счетов никогда ими не требовались. Кроме этого, банки начали уделять повышенное внимание источникам происхождения средств своих клиентов, запрашивая у последних справки о доходах.

По словам Я. Семеняки из компании «Лемчик, Крупский и партнеры», по итогам таких проверок права клиентов европейских банковских учреждений могут быть ограничены. В частности, речь может идти о сокращении количества доступных клиенту банковских операций, увеличении комиссионных платежей за обслуживание или блокировке банковского счета.

Журналисты РБК отмечают, что согласно имеющимся в их распоряжении данным в ближайшее время тысячи граждан Российской Федерации, являющиеся клиентами одной из крупнейших кредитных организаций Швейцарии, могут столкнуться с блокировкой собственных счетов из-за «создания видимости» смены своего налогового резидентства. По словам генерального директора компании «КИТ Финанс Брокер» Ю. Лазаренко, европейским банковским учреждениям экономически невыгодно работать с проблемными клиентами, поскольку размеры штрафов за предоставление недостоверной или ошибочной информации в Европейском союзе очень высокие.

Напомним, что наша страна начнет обмениваться налоговой информацией с 80 государствами мира с осени текущего года. От налогового контроля будут освобождены лишь те граждане РФ, которые проводят за границей свыше 183 дней в течение года.